躬耕於山城 Farming at CUHK

由山頂農圃、新大樓天台田園及山城農墟,農業活動一直出現在中大的不同空間。經過數年的籌備工作及試行,許讓成樓的天台已做好準備讓師生共耕。究竟在天台種植是否一分耕耘一分收獲?我們會在生態豐富的中大校園如何跟眾生共存?何謂害蟲何謂雜草?透過兩個月的種植體驗,我們可以從農業生態觀察達爾文在《物種起源》提出人為選擇及自然選擇之別;以及從汗水中體會馬克思在《經濟學哲學手稿》中批判的異化勞動。

同學除了可以體會經典文本外,參加本團更能以回答問卷及反思獲取《與人文對話》或《與人文對話》的參與分,並在期終論文中有多一個題目選擇。當中有十一篇優秀的短篇文章讓大家一同反思。

以農耕體驗經典的種植班歷時兩個月,三十名同學在許讓成樓天台體驗由播種到收成煮食後都寫下了對種植過程及經典文本的反思,請到此頁瀏覽:同學反思:躬耕於山城

以下為種植日及收成日的精彩片段:

第一次種植日:15/2/2019

這個slideshow需要JavaScript。

收成日:12/4/2019

這個slideshow需要JavaScript。