以禪修體驗經典 Meditation with Classics

自2019年,我們都深受肺炎疫情和喧囂擾攘的社會困擾。我們既懊惱自己未能改變過去,亦對未知的將來感到憂慮,我們該如何自處呢?

冥想(Meditation),在佛教的修行傳統中稱為「禪修」,是一種精神上的訓練,重點皆是持續將注意力放於某事物上,而其中一種禪修方式則為正念冥想(Mindfulness Meditation),以覺察並專注體驗當下、達致輕安澄明為目的。在正念練習中,我們有意識地覺察自己當下的情緒、行為、思想等而不作判斷,可幫助我們了解內心,從而鍛練以開放的態度接納人生的各種可能,並有智慧地解決人生的各種問題。

佛教修行雖然是看似古老,但在現代社會仍然展現活力。 例如建立梅村道場的一行禪師,積極推廣世俗化的「正念」修習, 並為佛教在追求社會進步及公義給予理論基礎。 此外,西方學者近年來以科學實證的方法研究以「正念」修習,在促進身心理健康的效用。聯合國於2015年提出的17個可持續發展目標中,其中包括了「良好健康與福祉」(目標3),正好說明在物質豐裕的現代社會,人們仍面對著心理健康及人生價值失落等挑戰, 而佛教修行傳統的現代化,足證傳統智慧在現代社會的價值。

第一集:入世佛教
內容簡介:本集探討佛教追求社會進步及公義的理論基礎,以及介紹法國梅村道場的創始人一行禪師將佛教現代化的歷史緣由。
講者:黃穎瑜博士

第二集:正念修習、安頓身心
內容簡介:本集探討正念修習的原理和方法,以及在腦神經科學研究上,其如何改變大腦的功能與結構。
講者:許韻馨博士