第一團:勇闖虎地坳

以農耕體驗經典第一次體驗團在2018年10月6日早上舉行,三十多名師生一同在上水虎地坳村參加當地村民帶領的導賞團。以下為活動簡介:「虎地坳有老虎出沒?是新界碩果僅存的寮屋區?早期虎地坳居民從事耕種、養殖業。及至新界東北發展的土地爭奪戰,村民自學保育活動。他們於山地選種原生植物,希望吸引候鳥棲息,讓動物回歸。村民通過保育,嘗試藉著綠化將山地變回自然生態,成功說服政府暫時放棄該區的發展。是次虎地坳農耕活動,將重新思索何謂保育,並探索達爾文(Charlse Darwin) 在《物種起源》中描述的人工選擇及自然選擇的實際操作,並反思盧梭在《社會契約論》中有關土地公義的討論。」

同學除了可以體會經典文本外,參加本團更能以回答問卷及反思獲取《與人文對話》或《與人文對話》的參與分,並在期終論文中有多一個題目選擇。以農耕體驗經典的第一次體驗團,二十多名同學遊歷完虎地坳都寫下了對實地考察及經典文本的反思,請到此頁瀏覽:同學反思:勇闖虎地坳

以下相簿為當日體驗團的花絮:

這個slideshow需要JavaScript。