從經典看南生圍劫後重生—試行團

2018年春,中大通識教育基礎課程約二十名師生一同參與了「從經典看南生圍劫後重生—試行團 」,一同實地討論以下等等議題:

剛歷火劫的南生圍是不少雀鳥及昆蟲的家園,也承載著不少香港人美好回憶。但這片樂土在近三十年來,亦是香港土地發展的一大爭議。 昔日的漁塘農田如何變成豪宅種金之地?人與自然該如何共生?也許我們能在綠芽從焦土復甦之際,一起從經典當中獲得啟發。例如每年來香港過冬的季候鳥,是如何能跟魚塘及蘆葦床交織出如卡森(Rachel Carson)在《寂靜的春天》中描述的生態系統?面對人類的破壞又能做什麼?至於土地該如何使用,是保育具生態價值的緑地?還是起樓解決住屋需要?我們或可回到盧梭在《社會契約論》中有關土地公義的思考。

試行團的影像紀錄在此,各同學有興趣請留意未來的不同考察。

此團亦有同學以文字創作分享體會:

南生圍:不純粹的翠色 (作者:司徒潔瑤)