體驗永續農業 Experiencing Permaculture

儘管現代文明帶來創造,卻引起許多全球危機,包括能源消耗、物種滅絕、環境污染等問題。聯合國於2015年通過了《2030年可持續發展議程》,並就着自然環境、生物、社會制度、糧食生產、生活條件及平等公義等範疇,提出17個可持續發展目標。各個目標表面上獨立成章,實則互為牽引。農業作為糧食生產的行業,以致社會文明發展的基礎,發展可持續農業是扭轉當今嚴峻局勢的其一關鍵項目。以整全的角度審視自然及社會的永續農業,大概可為大家提供一些探索的思路。

永續農業(Permaculture)一詞,是由「恆久」(permanent) 和「農業」(agriculture)兩字合併而成,是一套與自然相處的學問。透過對自然界的觀察、了解和分折,設計出各種永續發展方案,照顧現代及未來社會的需要。而永續農業的精神不僅落於發展一套可平衡糧食生產與環境保育的農業體系上,還可套用在文化、社會、經濟等不同發展領域之中,甚至可在個人生活層面中落實,實踐一套更符合永續原則的生活模式。

UGEB2296「農業科技:體驗與再思」
2019-20 永續農業工作坊 Permaculture Workshops