以水耕體驗經典 Aquaculture with Classics

海洋是地球三大生態系統之一,與人類的經濟、社會和環境息息相關。如何減少人類活動對海洋及海洋資源的威脅是近年受高度關注的全球議題。2015年聯合國於成立70周年之際,正式公布《2030年可持續發展議程》,期望促進人類社會和平與繁榮發展。為了應對海洋的挑戰,議程的第14項目標提出「保護和可持續利用海洋和海洋資源以促進可持續發展」,期望設立一套框架來維護和持續地管理海洋及沿海生態系統,保育並永續地利用海洋與海洋資源。同時,該目標與「消除貧窮」(目標1)、「消除饑餓」(目標2)、「促進負責任消費和生產」(目標 12)等議題互相緊扣,極需多方專業的合作與對話。

儘管海洋及沿海生物的多樣性是人類賴以生存的基礎,卻面臨着各種考驗和挑戰。蠔便是其中一例:蠔不但可以食用,更被視為「生態系統工程師」,能過濾海水,改善水質。沿海的蠔礁也為多種生物提供棲息地,增強沿海環境的生物多樣性,增加漁產,保護海岸。可是,隨著沿海城市開發,海水污染和過度採伐,蠔礁亦逐漸消失,成為瀕危的海洋棲息地。本專頁通過介紹蠔的演化歷史、身體構造、生命週期,探討香港養蠔業的現況、挑戰與機遇,提醒學生關注香港蠔的養護和海洋資源的可持續性。本專頁同時希望提升學生對本地養蠔業的興趣、了解和關注;鼓勵同學參與海洋生態的保護工作,擴闊學生對於沿海生態系統及可持續發展問題的視野,實踐可持續原則的生活態度。

第一集:香港蠔(上)
內容簡介:本集介紹蠔的演化歷史、身體構造和生命週期
講者:林吐金博士

第二集:香港蠔(下)
內容簡介:本集探討香港養蠔業的發展與反思
講者:林吐金博士

第三集:香港養蠔業的現況、挑戰與展望
內容簡介:本集探討香港養蠔業的現況與保育問題
影片製作:呂永昇博士