第三團:天台見田園

香港市區是不折不扣的石屎森林,好像只有公園等市肺才有綠色空間。但近年都市農業日益受歡迎,更有越來越多人自發在天台耕種,為灰色的鳥瞰圖添上翠綠。究竟天台農場跟常見農地上的耕種有何不同?天台種植跟都市環境是矛盾還是和諧?今次以農耕體驗經典的第三團將會跟都市農莊合作,帶大家到荃灣工廠大廈天台實地訪問,再回中大許讓成樓的天台討論。一同探索都市人在看似與世無爭的天台種田,能否像《莊子》中的支離疏般保養身心;再反思李約瑟在《中國科學與文明》裡指出中國科學發展強調的天人合一,可否在中大校園的天台耕種實現。

同學除了可以體會經典文本外,參加本團更能以回答問卷及反思獲取《與人文對話》或《與人文對話》的參與分,並在期終論文中有多一個題目選擇。以農耕體驗經典的第三次體驗團,二十多名同學在考察荃灣工業大廈天台種植的都市農莊後,回到中大許讓成樓天台一起組裝種植箱及混合泥土等共建田園。體驗過後都寫下了對實地考察及經典文本的反思,請到此頁瀏覽:同學反思:天台見田園

以下為當日精彩片段:

這個slideshow需要JavaScript。