2018-19 澳洲之旅 Overseas Study Trip to Australia

首屆UGEB2296「農業科技:體驗與再思」的二十位來自不同學系和年級的同學,於2019年5月下旬遠赴澳洲永續農業學院進行為期六日的體驗學習,向永續農業資深導師Robyn Francis學習永續農業的原則和理念。同學亦親身到農田耕作,實踐課堂所學,體驗農田生活,與大自然共存。考察過後,同學們都寫下了不少對永續農業、可持續的生活方式和體驗式學習的反思。以下選輯了幾段反思文章讓大家一同思考:

「這個課程令我對永續農業有深入的了解,更將我與大自然的關係扣連起來。身為活在都市的人,即使在不同媒介上得知到這個世界正在發生的問題,例如全球暖化、飢荒、水資源短缺等等,我也無法感受到氣候變化、人類活動對世界造成的負面影響。在香港,我只要扭開水龍頭便有乾淨的水可用,但來到了Djanbung Gardens後,才發現這裏的用水全靠雨水來支持,使得我在用水上也特別的小心。一開始Robyn說洗澡時只可用一桶水的時候,我是感到愕然的,始終在香港我是會用大量的水資源來清潔,但在嘗試過bucket shower後,我才發現我是可以只用一桶水就能把身體沖乾淨。同時,我亦在這個課程中確切地感受到全球暖化所帶來的影響,就似是Robyn的Garden裏的農作物失收,又或是在field trip中聽到農夫說因天氣太熱而導致農作物失收,我才明白到全球暖化的威力有多大,所以我覺得自己在參加課程後在心態上有很大的改變,由之前事不關己的態度,轉化到開始正視這個問題。」

「永續農業是個宏觀的思考方式,設計理念更是一種生活模式。當中執行力是不可或缺的。不僅是農場或村莊,城市的石屎森林也可以運用永續農業的理念來設計。」

「To reflect on my own actions in daily life which have effects on the environment eg having leftover food while farmers plant every piece of rice. Having to experience a raw living condition without using a lot of electricity/water, I have learnt to treasure every tiny bit in my life. To understand that it is very fortunate to live in such a metropolitan city where easy access to electricity and water is more than common. 」

「首次以體驗式學習的方法上課,十分新奇,能實地學習了很多知識,獲得很多課本上不能得到的經驗,而且在Garden生活的方式與平常不同,是一個畢生難忘的經歷。」

如欲了解更多課程內容,請觀看以下兩段短片以作參考: