體驗永續農業 Experiencing Permaculture

UGEB2296「農業科技:體驗與再思」(兩學分)

農業是每個文明的基礎,為人類提供食物和各式各樣賴以為生的材料。農業耕作是綜合了自然知識、人類需要和人文價值的藝術,跟隨著科學和技術的發展而演化。隨着農業科學科技的提升,現代農業高度工業化和商品化。在食物產量不斷增加以支持全球人口上升的同時,帶來了許多全球性的挑戰,包括食品安全、科技應用、環境污染、食物正義、可持續發展等等。近數十年,另一種耕作方式「永續農業」逐漸引起全球關注。永續農業除了是一種可持續和自給自足的農耕生態系統外,其理念更可延伸到農業以外的領域,應用到不同社區層面和個人生活之中。

UGEB2296「農業科技:體驗與再思」是2018-2019年度首次舉辦的暑期海外體驗課程。本課以「體驗式學習」讓同學認識現代農業和永續農業的原則和實踐,分析與農業相關的道德議題,反思如何與自然共存和可持續發展。二十位來自不同學系和年級的同學在講課認識現代農業和永續農業後,由大學通識教育基礎課程講師李明博士帶領遠赴澳洲新南威爾斯州寧賓村(Nimbin)的澳洲永續農業學院(Permaculture College Australia)進行為期六日的體驗學習,向永續農業資深導師Robyn Francis學習永續農業的原則和理念。同學亦親身到農田耕作,實踐課堂所學,體驗農田生活,與大自然共存。修讀此課的同學利用在港、澳課堂所學,展示以永續農業設計原則對中大校園的規劃,亦可透過論文寫作表達個人對農業、科技、生活和持續發展的反思和願景。

課程內容請參見以下網站:UGEB2296 農業科技:體驗與再思

這個slideshow需要JavaScript。